二甲醚产业需要好环境


     8月6日,城市燃气协会二甲醚专业委员会副理事长陈卫国在对目前国内二甲醚产业形势进行分析时表示,二甲醚产业缺乏掺烧的行业标准,目前一般按照20%的比例进行掺烧,但仍有待政策的明确。目前,国家住房与城乡建设部已成立了专门的城市燃气协会二甲醚专业委员会,与中国石油与化学工业协会醇醚委员会共同商讨制定这个标准,不过标准什么时候能出台尚不可知。
当然,二甲醚产业的问题并不仅限于缺乏掺烧标准,关键是整个产业环境尚未培育起来。例如二甲醚具有一定的腐蚀性,对于钢瓶的橡胶密封圈、灶具输气管等都有可能造成腐蚀,存在安全隐患。如果明确了可以进行掺烧,那么现有的钢瓶和燃气灶具等都要进行改造。现在,对于二甲醚专用钢瓶已经有了一个标准,不过尚未公布。
    二甲醚本身是石化产业中的一种小产品,价格已经放开,随市场波动,比较灵活。在目前的市场状况下,建议一些大型的二甲醚项目可以考虑暂缓投产。事实上,我们国内的需求量总共才几百万吨,在大批新上的项目中,有的单个项目产能就达到300万吨,如果市场应用不能有效扩大,那么产能过剩是必然的。另外,在市场不好的情况下,二甲醚还可以考虑继续深加工,这样经济上可能更合算。
    二甲醚产业的投资并不大,制定国家标准并不是问题的关键,关键是怎么去推广应用,培育下游市场。这方面要做的工作太多了,绝不是短时间内能解决的。