《城用二甲醚行业标准》将升级为国家标准


    城市燃气协会二甲醚专业委员会副理事长陈卫国近日透露,原计划于近日推出,并于12月1日起开始施行的《城镇燃气用二甲醚行业标准》将向后推迟。推迟原因可能是国家标准委建议将由建设部牵头负责的《城用二甲醚行业标准》上升为国家标准。
   《城用二甲醚行业标准》在建设部已获通过。原计划近日推出,12月1日起正式施行。届时,二甲醚作为民用燃料将有一个合法的身份。该标准主要针对二甲醚100%替代液化气、天然气而制定。二甲醚作为燃料需要专用燃气具。而国家标准委给建设部的建议,考虑制定二甲醚以20%比例掺烧液化气、天然气以及煤气的标准,并希望此标准与之前制定的标准共同上升为国家标准。二甲醚以20%参烧,普通民用燃气具不需要更换,因而对二甲醚的推广更为简单、快捷。目前关于二甲醚作为汽车燃料的试验已经在上海交大进行。现在主要在公共汽车上试验,经过专家鉴定后,由上海交大和上海申沃客车公司研制以二甲醚作为燃料的147路公共汽车最近将正式投入运营。(信息来源日期:2009-11-19)