2010年中国二甲醚有望出口


    据悉,针对国内二甲醚产能供过于求的现实,新奥集团正积极筹备二甲醚产品出口事宜,希望以此进军海外市场,此举也将有利于缓解国内船舶运力过剩等问题。
    随着国内二甲醚产业的迅速发展,海外市场也逐渐看到了二甲醚所带来的经济效益。据新奥人士透漏,台湾、东南亚、越南和印度均有买家向中国的贸易商和船运公司对工业高纯二甲醚询价,并表示有意购买中国大陆的二甲醚产品。因此,新奥集团作为一家拥有煤炭资源、甲醇和二甲醚的生产基地、二甲醚专利技术和研发团队、船运物流的大型公司,打通海外二甲醚市场指日可待。
交通部2009年3月1日起实施的《国际航行海船法定检验技术规则(2009年修改通报)》中表明,LPG船舶若符合该规则要求,可在货品表中增加DME货品即可承运。据了解,目前国内如浙江长江能源有限公司等多家船运物流公司均已经具备二甲醚承运资质。船运到东南亚如马来西亚和印度极具市场竞争力,而且由于新奥新能张家港公司有加拿大methanex公司进口甲醇的支持,生产成本会更具优势,自身具备出口资质和海外贸易的经验,因此出口业务指日可待。但据新奥海运公司人士透露,如果要出口二甲醚,必须把LPG船舶送回造船厂进行改造,其成本较高。因此,在没有确定固定买家的前提下,不会轻易考虑投入。(信息来源日期:2009-12-3)