广东省政协委员吁制定二甲醚技术标准


   今年1 月,广东一些媒体对液化石油气中掺加二甲醚一事进行报道,因缺乏行业管理规范和技术标准的新型 能源二甲醚再次陷入发展困局。日前,广东省政协委员刘立平提交提案,紧急呼吁政府相关部门尽快制定相关标 准,让百姓用上安全环保的二甲醚。
   据了解,二甲醚在掺烧领域的应用,已占到国内需求总量的90%左右。由于国家标准问题没有解决,目前在 民用液化石油气领域,掺入液化气的二甲醚比例从l5%至35%不等,国家标准的缺失使得市场比较混乱,亟需出 台国家政策。刘立平委员在提案中指出,作为一个新型环保、经济的重大替代性能源,建议政府尽快出台相关政 策,加大对相关产业的扶持力度,更好地促进这一产业的发展。而另一方面,加快推动相关能源的安全使用标准, 在国家标准出台滞后的情况下,建议广东省尽快制订和出台地方标准,从而引导整个产业良性发展。
   省政协常委孟浩和省人大代表朱列玉也一致表示,由于二甲醚掺混液化气销售主要以民用消费为主,涉及到 千家万户,规范二甲醚产品掺混液化气的使用十分必要。对此,建议要尽快结束现在的“无政策”状态,回到合法的“轨道”上来。(信息来源日期:2010-2-1)