日本开发二甲醚应用新技术

     据日本共同社报道,日本电力中央研究所能源技术研究所20 日表示,开发出了能够廉价高效地从致使湖泊等水质恶化的“水华”中提取可作为燃料的油成分。据称这种油成分具有和汽油同等的发热量,或许会变废为宝成为“绿色原油”。
   “水华”是指发生在生活污水排放等导致的富营养化水域中的蓝藻大量繁殖现象,会破坏生态系统和渔业、散发恶臭等。另一方面,“水华”具有很强的吸收二氧化碳合成有机物的能力,人们期待能将其当做生物燃料的原料。由于蒸发“水华”所含的大量水分需要耗费较多能源,因此在实际运用中还存在技术难关。
    该研究所主任研究员神田英辉使用了能与油成分紧密结合的液化二甲醚(DME)。在“水华”中加入液化DME,使之与细胞中的油成分相结合并进行提取,在常温下使DME 挥发,从而成功提取了相当于干燥后“水华”重量40%的油成分。 神田表示:“DME 不会影响环境,目前也在喷雾器中使用。虽然‘水华’现象在日本逐渐减少,但在中国正大量发生。希望能将这一技术在海外得到实用。” (信息来源日期:2010-3-22)