神宁集团与上海交大商谈合作研发煤基燃料生产与利用技术

    
    6月19日,中科院院士、上海交通大学校长张杰一行到宁东能源化工基地考察,并与神宁集团就合作研发煤基燃料生产与利用技术等事宜进行磋商,宁夏大学作为共同合作方参与磋商。
蹉商会上,神宁集团总经理严永胜向上海交大领导和专家学者介绍了集团概况和宁东基地开发建设进展情况。上海交大黄震教授和肖文德教授分别介绍了该校二甲醚汽车研发及推广应用情况和正在研发的以多联产为目标的煤气化技术。近年来,上海交大充分利用自身拥有的科技和人才优势,投入大量的人力物力,致力于以煤化工为主线的新能源研发,部分成果已成功通过工业化放大试验,具备了规模化开发利用条件。该校研发的以二甲醚为动力燃料的城市公交客车已成功在上海和张家港两市投入试验运营,环保和经济效应十分看好。
中科院院士、上海交通大学校长张杰表示,上海交大将以“优势互补、合作双赢”为合作原则,有效结合双方的优势,在煤炭能源开发、应用领域建立长期、稳定、紧密的战略合作关系,为国家能源安全和可持续发展做出贡献。