上海交通大学燃烧与环境技术中心

 

甲醚(DME)简介

    二甲醚DME是新型化工基础原料,有许多独特的用途。高纯度DME可代替氟里昂用作抛射和致冷剂,良好的水溶性、油溶性使其应用范围远胜丙、丁烷等石油化学品。作为清洁的替代燃料二甲醚已经得到国内外广泛的关注,特别是其替代煤气、LPG和柴油方面所具有的巨大的市场潜力,对我国能源结构的调整、环境保护等方面有着重要的现实意义。

 

 

 

友情链接

 

国内首辆DME客车首辆DME客车

主要研究特色与创新点有

   (1) 对二甲醚燃料喷射过程,包括二甲醚燃料的泵端、嘴端油管压力和针阀升程、音速、闪急沸腾雾化现象和燃烧过程进行了深入系统的研究,揭示了二甲醚作为车用燃料的喷射、雾化、混合、燃烧与排放机理,提出了二甲醚燃料可控预混合燃烧新技术,实现了发动机无碳烟排放和NOx排放大幅降低。
   (2) 系统进行了二甲醚燃料可能引发的发动机部件磨损、材料相容性和可靠性研究,攻克了二甲醚的理化特性引起的燃料供给、材料相容性等技术难题,在此基础上,研制了具有完全自主知识产权的二甲醚燃料发动机燃料供给、喷射系统和燃烧系统。
   (3) 成功研发了D6114 二甲醚燃料发动机,整机动力性、经济性、排放和噪声都优于原柴油机。经国家重型汽车质量监督检测中心检测,排放远优于欧Ⅲ排放限值、碳烟排放为零。
   (4) 通过产学合作,成功研制了我国第一台二甲醚城市大客车产品样车。

   经国家机动车产品质量监督检验中心检测,该车动力强劲,车内外噪声比原型车分别下降了2分贝以上,彻底解决了城市公交车冒黑烟的问题。
   二甲醚城市客车的研制成功,是我国汽车领域的一项具有自主知识产权的重大科研成果。目前已获7项国家发明专利授权,在国内外发表论文20多篇,获2005年上海国际工业博览会创新奖,标志着我国二甲醚汽车的研发已与日本、欧洲同处国际前列水平。国际上纷纷报道本实验室二甲醚汽车研究成果,受到高度关注与评价。项目负责人黄震教授应邀在第2届国际二甲醚大会和亚洲第1、2届二甲醚会议上做大会特邀报告,2006年当选国际二甲醚协会副主席。
   目前在上海市政府与有关企业的大力支持下, 已完成10辆二甲醚公交车研制和全国首个二甲醚车用加液站建设,2007年9月18日已正式投入上海147路公交车车队示范运行。 正在实施二甲醚城市公交车车队示范运行。二甲醚汽车研究成果对发展具有中国资源特色的汽车代用燃料、缓解石油供需矛盾、保证我国能源安全及环境保护具有重大战略意义。

 

版权所有 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn