上海交通大学燃烧与环境技术中心

 

甲醚(DME)简介

    二甲醚DME是新型化工基础原料,有许多独特的用途。高纯度DME可代替氟里昂用作抛射和致冷剂,良好的水溶性、油溶性使其应用范围远胜丙、丁烷等石油化学品。作为清洁的替代燃料二甲醚已经得到国内外广泛的关注,特别是其替代煤气、LPG和柴油方面所具有的巨大的市场潜力,对我国能源结构的调整、环境保护等方面有着重要的现实意义。

 

 

 

友情链接

 

二甲醚发动机预混合燃烧研究

   从二甲醚的两种预混合燃烧方式研究入手,探索未来二甲醚发动机的新型高效清洁燃烧模式,实现大幅度同时降低NOX和微粒排放的高效燃烧技术,具有重要的理论与现实意义。研究内容:针对二甲醚的理化特性,提出了三次混合两级燃烧的新型二甲醚可控预混合燃烧方式,并研制出首台二甲醚可控预混合燃烧(CPC)试验发动机。首次采用三维CFD方法,对二甲醚CPC发动机主副燃烧室内气体流动过程、混合气形成及燃烧过程进行了数值模拟,揭示了二甲醚CPC燃烧方式的一般规律,为二甲醚发动机新型燃烧模式的研究作出了新的探索。首次提出了直喷式超多喷孔二甲醚准均质预混合燃烧方式,对高效超低排放单级预混合燃烧方式发动机的实现途径进行了探索性的试验研究。在科学通报,International Journal of Energy Conversion and Management,14th International Symposium on Alcohol Fuels,Fourth Asia-Pacific Conference on Combustion等国际期刊与国际会议中发表相关学术论文,获得三项发明专利,并申请二项发明专利。二甲醚CPC发动机的研究获得“2003年上海国际汽车城首届创新人才精英赛创新奖”。

版权所有 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn