http://PME.SJTU.EDU.CN ENGLISH
| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 | 登录 |
上海交通大学燃烧与环境中心->人才培养

      人才培养
 

      热点新闻
招聘具有发动机电控研究经历博士后
2008年中国工程热物理学会燃烧学...
12th Annual Confe...
黄震、李德钢、乔信起、张武高在内燃...
代表性成果
我国首台二甲醚城市客车问世
燃烧与环境技术中心实验室门卡办理申...
二甲醚公交车今日载客试营运
 

      最新新闻
东方科技论坛“机动车源PM2.5减...
国际喷雾会议(ICLASS 201...
美国西南研究院湛日景博士学术报告会
北美二甲醚清洁能源发展新动态
第四届未来汽车动力国际研讨会召开
黄震、吕兴才教授荣获2013年度国...
关于举办“燃烧反应动力学交流培训班...
汽车尾气排放与PM2.5污染控制研...
 
   
招生信息
所属类型:人才培养   |   阅读次数:40805  
 

博士生导师


黄震


博士、教授、博士生导师,教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,上海市政协委员。
[简历] 1960年8月生于上海市。1982年毕业于上海交通大学动力机械工程系,获学士学位。1988年在上海交通大学获工学博士学位。毕业后留校在动力机械工程系历任讲师、副教授、教授和博士生导师,期间曾赴日本群马大学做博士后和赴日本早稻田大学做客座教授。长期从事发动机燃烧与排放控制、低污染代用燃料汽车、城市大气污染控制和激光流场测试的研究。   
[现主持的主要科研项目] 上海市科委重大攻关项目"车用柴油机降低排放关键技术的研究与应用",上海市科委重大攻关项目"液化天然气汽车研究与开发",国家自然科学基金项目"燃油喷雾内部废气再循环新构思的研究",国家自然科学基金项目"新型低污染二甲醚燃料喷雾特性与燃烧研究", 福特公司国际合作项目"在用车排放控制策略与技术研究" 等十余项。   
[学术兼职]国家自然科学基金委员会第八届学科评议组成员,中国工程热物理学会常务理事,上海工程热物理学会副理事长,内燃机燃烧国家重点实验室学术委员会委员,中国内燃机学会学术编辑委员会委员、燃烧节能净化分会委员,上海市科协第六届委员会委员、上海市科协学术委员会委员,"工程热物理学报"、"上海交通大学学报" 、"内燃机学报"、"内燃机工程"编委等。   
1.发动机燃烧与排放控制理论和技术研究。   
    包括燃油喷射、喷雾、混合气形成、传热传质、燃烧中物理及化学过程及其数学模拟研究,发动机有害排放生成机理及其控制方法的研究。   
2.石油替代途径与清洁能源汽车研究   
    包括液化石油气、天然气、二甲醚、酒精燃料、含氧燃料汽车研究等。   
3.发动机测试及诊断技术的研究。   
    包括气道、喷雾、燃烧和发动机缸内性能参数测试及诊断。   
4.发动机尾气后处理。   
汽油机三元催化器流场分析与结构设计,柴油机尾气中碳烟微粒和NOx的同时催化净化理论与技术。   
5.大气污染物在环境中的行为与效应研究。   
    包括大气污染物在城市环境中的行为与效应,汽车污染的在城市街道扩散模式及对大气质量影响、计算环境流体力学、城市机动车污染控制策略等研究。   
6.环境催化与材料。.   
包括新型催化剂的设计和制备,环境协调型材料的结构设计和应用研究。   
7.光催化及其在环境与能源领域中的应用研究。       
包括纳米复合光催化材料的设计与制备;光催化技术在空气净化和污水处理中的应用;太阳能光解水制氢。   
8.太阳能冷管以及制冷与供热系统。 
高效多功能太阳能冷管机理的研究及其制冷与供热两用与建筑物融为一体的太阳能系统的开发。   

 
联系:z-huang@mail.sjtu.edu.cn    
   


   
阎存仙


[简历]教授,1967年7月毕业于中科院大连化物所,获工学硕士学位,1980年~1982年在加拿大University of Albert做访问学者。发表有关催化化学、化学反应动力学的学术论文三十余篇。   
[招生方向]   
1 催化化学   
2 环境化学   
3 化学反应动力学   


联系:yancunxian@sjtu.edu.cn  

 


乔信起


[简历]教授,博士生导师。1963年5月出生,1981年考入山东工业大学机械系,1997年获大连理工大学博士学位,1998年1月~2000年1月在上海交通大学动力与能源工程学院做博士后研究工作,出站后进入留校任教。研究成果:柴油机缸内喷雾的激光测试、柴油机低排放燃烧系统研究。   
[招生方向]   
1 内燃机缸内燃烧研究   
2 代用燃料发动机的研究   
3 发动机的排放控制研究   


联系:qiaoxinqi@sjtu.edu.cn   

  

  
硕士生导师

周校平


[简历]副教授。1950年1月生,毕业于上海交通大学动力工程系,长期从事汽车发动机的尾气净化、新型发动机的开发研制工作。主持、参与了国家自然科学基金、国防科技基础研究基金、国家科技重点攻关、上海市汽车排放地方标准编制等多项研究项目。     

 联系:zhouxp@sjtu.edu.cn   

 


张武高


[简历]副教授,1969年11月出生,1987年考入西安交通大学能源与动力工程学院,1994年获工学硕士学位,1997年获石油大学(北京)工学博士学位,1998年1月~2000年5月在清华大学汽车系做博士后研究工作,出站后进入上海交通大学任教。   
[招生方向]   
1 新型动力汽车的开发研究   
2 发动机缸内流动与燃烧研究   

联系:xechen@sjtu.edu.cn     
 

 

王嘉松


[简历]副教授。1967年9月生。1998年毕业于大连理工大学土木工程系,获工学博士学位,1998年至2000年在上海交通大学工程力学系做博士后研究,同年留校任副教授。近几年来致力于计算流体力学、环境流体力学理论及其应用研究。参加过国家自然科学基金、国家科技攻关、省部级等多项研究项目。在国内外重要学术期刊发表论文近20篇。   
[招生方向]   
1 发动机缸内燃烧与排放特性的数值模拟研究     
2 城市大气环境预测模式研究    
3 CFD在城市街道峡谷计算中的应用    

联系:jswang@sjtu.edu.cn     

 

 
林 赫


[简历]副教授,1973年10月生。1992年考入东北电力学院动力工程系,1999年获工学硕士学位;2002年6月毕业于浙江大学能源系工程热物理专业,获工学博士学位,同年8月进入上海交通大学从事博士后研究工作。2004年起任上海交通大学机械与动力工程学院副教授。主持和参加国家自然科学基金、国家863、国家973、中国博士后科学基金等科研项目近10项。2006年获上海市青年科技启明星计划、白玉兰科技人才计划资助;2005年获上海交通大学博士后奖励基金一等奖。近几年在国内外学术刊物上发表论文30多篇,其中SCI论文12篇,EI论文9篇。   
[招生方向]   
1 燃烧污染物排放控制 
2 能源利用效率评估   

 
联系:linhe@sjtu.edu.cn

 

陈晓玲

[简历]副教授。1972年12月生。1999年12月毕业于北京石油大学机电工程学院,博士,获动力机械及工程专业博士学位。2000年至2001年上海交通大学机械与动力工程学院做博士后研究,同年留校任教,2005年1月至5月期间在美国密西根大学做访问学者。负责多项与美国联合技术公司和日本大金公司的国际合作课题。主要研究方向:1)汽车尾气排放系统的数值模拟与结构优化;2)流动与传热的数值模拟;3)面向对象的系统建模与仿真。

联系:xlchen@sjtu.edu.cn

 

吕兴才

[简历]副教授,工学博士。大学毕业后在东风汽车公司从事了多年的产品设计和研究工作,参加EQ6105发动机的设计,负责NND6102Z高原恢复功率柴油机的匹配,主持EQ368汽油机和NND4110/T柴油机的开发。之后分别在天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室和上海交通大学攻读硕士学位和博士学位,参与了国家973基础研究项目、国家自然科学基金重点资助项目、自然基金-福特基金联合资助项目、YC6105G柴油机整机降噪设计、CY6102ZL柴油机的优化设计等多项企业项目的研究。主要研究燃料设计理论和方法、均质充量压缩燃烧的控制、内燃机振动与噪声控制等。近三年来,分别在《Fuel》、《Journal of automobile engineering》、《Energy and fuel》、《Combustion science and technology》上以第一作者发表SCI论文10篇,EI论文20篇,其它国内核心期刊论文15篇。获得2004年中国工程热物理学会燃烧年会年度最佳论文奖。近年,担任SCI期刊《Energy and Fuel》、《International journal of thermal science》、《clean air》等期刊审稿人。

联系:lyuxc@sjtu.edu.cn



     
上海交通大学燃烧与环境中心

| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 |

版权所有 © 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT © CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn
沪交ICP备05082      总浏览人次:4279780