http://PME.SJTU.EDU.CN ENGLISH
| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 | 登录 |

      热点新闻
招聘具有发动机电控研究经历博士后
2008年中国工程热物理学会燃烧学...
12th Annual Confe...
黄震、李德钢、乔信起、张武高在内燃...
代表性成果
我国首台二甲醚城市客车问世
燃烧与环境技术中心实验室门卡办理申...
二甲醚公交车今日载客试营运
 

      最新新闻
东方科技论坛“机动车源PM2.5减...
国际喷雾会议(ICLASS 201...
美国西南研究院湛日景博士学术报告会
北美二甲醚清洁能源发展新动态
第四届未来汽车动力国际研讨会召开
黄震、吕兴才教授荣获2013年度国...
关于举办“燃烧反应动力学交流培训班...
汽车尾气排放与PM2.5污染控制研...
 
科研成果展示->让都市的空气更清新--我校研制成功LNG城市客车
   首页 -> 科研成果展示 -> 让都市的空气更清新--我校研制成功LNG城市客车
让都市的空气更清新--我校研制成功LNG城市客车
所属类型:科研成果展示   |   阅读次数:20134  
 
   在上海市科委的支持下,上海交通大学联合上海申沃客车有限公司完成了上海市科委重大项目、上海汽车工业科技发展基金项目"液化天然气(LNG)汽车的研究与开发", 于2003年10月27日通过了上海市科委主持召开的成果鉴定会。

   鉴定委员会专家一致认为液化天然气城市客车产品样车的开发成功,为LNG汽车的推广普及奠定了坚实的基础,项目成果达到了国际先进水平。将对改善城市大气环境质量起到重要作用。

   随着我国经济的迅速发展和汽车保有量的高速增长,正面临汽车能源需求与环境保护的双重巨大压力。1993年起我国已成为石油纯进口国,2002年我国石油总需求的三分之一以上已从国外进口,我国石油的供应严重不足。在另一方面,我国的汽车排放已成为城市大气环境的一个主要污染源。因此发展汽车清洁代用燃料,控制汽车发动机有害排放对我国城市大气质量带来的日趋严重的影响,已成为我国能源与环境研究中的一个重大和紧迫的研究课题。

   天然气汽车因为其良好的排放特性及丰富的储量而成为各种代用燃料汽车的首选,正在实施的国家"西气东输"工程和沿海地区液化天然气接受站项目建设更为天然气汽车提供了广阔的发展空间。

   液化天然气(LNG)是天然气经过净化与低温冷凝处理得到的液态天然气。LNG与目前常用的压缩天然气(CNG)技术相比,LNG更清洁,其主要成分是甲烷,常压下的沸点为-162℃,密度约为0.425kg/L,由于是液体状态,其能量储存密度比CNG大约提高3倍,储存压力也大幅度降低(1.6MPa以下),大大提高了汽车的续驶里程和安全性。另外,液化天然气加气站具有占地面积小、建站不受天然气管网制约、运行成本低等优点,易于实现加气站的网络化和规模化,对于大中型商业运营的汽车,具有很大的发展潜力。

   由黄震教授、顾安忠教授领衔的课题组通过产学结合,系统进行了车用LNG燃料罐的特性、天然气发动机性能研究,研制了LNG燃料运输和转注储罐。在此基础上,对LNG城市客车的燃料供给系统、LNG城市客车的总体布置进行了优化设计,进行了LNG城市客车动力系统的关键部件开发、系统集成与性能匹配及液化天然气发动机台架试验和整车道路测试,成功地研制出了LNG城市客车的产品样车。

   LNG燃料储存在一个保温性好、抗震的容器内,容器的工作压力范围为(0.6~1.6)MPa,LNG在罐内压力的作用下,低温的燃料进入汽化器,与发动机的冷却液进行热交换,转变为常温的气态天然气,再经过过滤和压力调节等器件为发动机提供压力稳定的清洁燃料。经车辆行驶试验和测试表明;LNG城市公交客车的动力性能好,最大时速达100Km/h,最大扭矩达916 N·m。尾气排放清洁,与传统的汽油车相比,NOx CO、HC排放量大幅度降低,无铅化物排放;与柴油车相比,没有碳烟排放,彻底解决了城市公交冒黑烟问题。



文章提交:paopao     
上海交通大学燃烧与环境中心

| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 |

版权所有 © 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT © CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn
沪交ICP备05082      总浏览人次:4344230