http://PME.SJTU.EDU.CN ENGLISH
| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 | 登录 |

      热点新闻
招聘具有发动机电控研究经历博士后
2008年中国工程热物理学会燃烧学...
12th Annual Confe...
黄震、李德钢、乔信起、张武高在内燃...
代表性成果
我国首台二甲醚城市客车问世
燃烧与环境技术中心实验室门卡办理申...
二甲醚公交车今日载客试营运
 

      最新新闻
东方科技论坛“机动车源PM2.5减...
国际喷雾会议(ICLASS 201...
美国西南研究院湛日景博士学术报告会
北美二甲醚清洁能源发展新动态
第四届未来汽车动力国际研讨会召开
黄震、吕兴才教授荣获2013年度国...
关于举办“燃烧反应动力学交流培训班...
汽车尾气排放与PM2.5污染控制研...
 
科技新闻->[经济日报]新能源产业:拉动经济发展的新引擎
   首页 -> 科技新闻 -> [经济日报]新能源产业:拉动经济发展的新引擎
[经济日报]新能源产业:拉动经济发展的新引擎
所属类型:科技新闻   |   阅读次数:8973  
 
      在江西省新余市,赛维LDK太阳能高科技有限公司以1500兆瓦多晶硅片的产能成为世界上最大的多晶硅片生产企业。2008年,赛维销售收入近120亿元,向社会提供了1.5万个就业岗位。2009年,赛维新增500兆瓦多晶硅片产能,将再增加10000人左右的就业岗位。

  “新能源将成为新的产业革命的基础。”全国政协委员、上海交通大学能源研究院院长黄震这一观点有其现实基础,“新能源替代化石能源,从根本上减少了温室气体的排放,将极大地改善全球环境状况。”

  “新能源产业发展的意义不仅仅是环境保护或提供可替代能源那么简单,它可以成为经济复苏的一个引擎。”黄震委员认为,新能源装备产业目前虽然在我国还处于发展的初级阶段,但其促进就业和拉动经济的作用不可估量。

  近年来,我国光伏产业发展迅速,已经成为全球最大的多晶硅片、多晶硅太阳能电池生产基地,已初步形成了一个多晶硅料—硅锭/硅片—电池/组件的产业链条。

  “2009年,江西省将形成3200兆瓦多晶硅片、6500吨硅料、500兆瓦多晶硅太阳能电池的产能。”全国人大代表、江西省发改委主任姚木根介绍说,无论从解决就业、增加税收,还是从带动相关产业发展等各方面来看,光伏产业都将是未来江西经济发展的重要支柱产业,是江西省重点培育的产值1000亿元产业之一。

  黄震委员用“井喷”来形容风电产业的发展速度:“本来预期目标是到2020年,风能发电达到2000万千瓦,但现在看来,我们可以提前10年,于2010年完成这一既定目标。”

  “面对节能减排以及国家能源战略安全的需要,我国应该尽快调整目前的能源结构,大力发展可再生能源。”全国政协委员、通威股份有限公司董事长刘汉元说,有必要将太阳能作为我国能源安全供应体系中最具战略意义的能源并给予相应的重视。

2009年03月05日《经济日报》



文章提交:ltkoko     
上海交通大学燃烧与环境中心

| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 |

版权所有 © 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT © CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn
沪交ICP备05082      总浏览人次:4346206