http://PME.SJTU.EDU.CN ENGLISH
| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 | 登录 |

      热点新闻
招聘具有发动机电控研究经历博士后
2008年中国工程热物理学会燃烧学...
12th Annual Confe...
代表性成果
黄震、李德钢、乔信起、张武高在内燃...
我国首台二甲醚城市客车问世
燃烧与环境技术中心实验室门卡办理申...
二甲醚公交车今日载客试营运
 

      最新新闻
东方科技论坛“机动车源PM2.5减...
国际喷雾会议(ICLASS 201...
美国西南研究院湛日景博士学术报告会
北美二甲醚清洁能源发展新动态
第四届未来汽车动力国际研讨会召开
黄震、吕兴才教授荣获2013年度国...
关于举办“燃烧反应动力学交流培训班...
汽车尾气排放与PM2.5污染控制研...
 
科技新闻->[文汇报]走出“醒得早起得晚”的尴尬
   首页 -> 科技新闻 -> [文汇报]走出“醒得早起得晚”的尴尬
[文汇报]走出“醒得早起得晚”的尴尬
所属类型:科技新闻   |   阅读次数:6785  
 

     如何描述上海在国内第一轮风能、太阳能发展热潮中的处境?如果说“痛失先机”太直接,那么,也许用“醒得早、起得晚”表达更婉转。
    
     这一“早”一“晚”之说并非生造,在昨天由上海院士中心主办的第39期“院士沙龙”上,这个说法被数位专家反复提及——“醒得早”,是说上海科研力量早就介入了新能源研究,“起得晚”,道破了目前上海新能源产业在国内的地位。
    
    “我们今天不谈科普。”在会前致辞中,中国工程院院士翁史烈就为讨论定下基调:发展新能源、把握能源革命机遇,这绝不仅仅是个技术问题,而是要结合产业结构调整、打造新增长点的大背景,剖析上海在体制机制上的瓶颈。
    
    上海“醒”得有多早?市清洁能源工程技术中心总工程师、上海交大教授罗永浩说,早在上世纪八十年代,本市就开始研究太阳能。实际上,在能源领域的基础研究上,上海可以说一直走在全国前列。
    
    “起”得有多晚?新能源最核心的是三个领域:太阳能、风能和生物质能。中国太阳能电池产量已居世界首位,其中江苏的产业规模已超700亿元,上海不及其1/10;中国新增风力发电能力连续几年居世界第二,而国内已建成的大批风电场中,“上海制造”难觅踪影;至于生物质能,罗永浩认为上海“还在观望”。
    
    市能源研究所原所长俞善庆回忆起多年前,尚德公司刚刚成立,还在国内四处考察选址,他们曾想在上海落脚,却没有得到足够回应。如今,“无锡尚德”已成为太阳能电池的龙头。
    
    上海交大能源研究院院长黄震说,看待上海的新能源发展不尽如人意的原因,必须“跳出新能源”。事实上,任何新技术产业的发展都需要四个要素:研发能力、产业基础、创新体系、体制机制。前两条是上海的优势,后两条则是短板。虽然本地高校和科研机构的研发能力很强,但总体上,创新的主体——企业,其创新动力不足,技术整合能力不够,这种局面必须改变;而在体制机制上,上海也要尽快制定出更详尽的产业规划、落实投融资和税收政策。
    
    对于“企业创新动力不足”的说法,中小型企业并不完全认同。上海大郡自动化系统公司规模不大,历史不长,却为本市首款燃料电池汽车成功开发了电机和控制系统。总经理徐性怡表示,在新能源的产业化上,上海缺少了关键的“中间环节”,也就是从高校的原始创新到大规模生产之间的一段。大企业“转身慢”,高校则“不谙此道”,弥合这一缺口的最佳人选就是中小企业:“我们对技术的需求非常旺盛,如果上海能建立更有利于中小企业的创新机制,新能源产业能发展得更好。”
    
    “在新能源的发展中,上海如何迎头赶上,弄清这个问题非常重要。”黄震说。实际上,尽管“起晚”了,但上海依然面临着很大的机会,就看如何把握。在风电上——尽管失去了“陆上风电”的先机,但海上风电上海已起步,前景广阔,大有可为;在太阳能上——金融危机加速了传统晶体硅电池的淘汰,产业面临大洗牌,“慢一拍”的上海恰好躲过了这一阵痛期;此外,生物质能的“故事”也才刚刚展开。
    
    “发展新能源产业,需要的是各方面力量的整合、优化和集成,这是对上海管理能力的一次考验。”翁史烈总结说。  

来源:文汇报 日期:2009-04-24 作者:张懿



文章提交:ltkoko     
上海交通大学燃烧与环境中心

| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 |

版权所有 © 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT © CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn
沪交ICP备05082      总浏览人次:4386100