http://PME.SJTU.EDU.CN ENGLISH
| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 | 登录 |

      热点新闻
招聘具有发动机电控研究经历博士后
2008年中国工程热物理学会燃烧学...
12th Annual Confe...
黄震、李德钢、乔信起、张武高在内燃...
代表性成果
我国首台二甲醚城市客车问世
燃烧与环境技术中心实验室门卡办理申...
二甲醚公交车今日载客试营运
 

      最新新闻
东方科技论坛“机动车源PM2.5减...
国际喷雾会议(ICLASS 201...
美国西南研究院湛日景博士学术报告会
北美二甲醚清洁能源发展新动态
第四届未来汽车动力国际研讨会召开
黄震、吕兴才教授荣获2013年度国...
关于举办“燃烧反应动力学交流培训班...
汽车尾气排放与PM2.5污染控制研...
 
科技新闻->张杰院士:上海低碳能源的未来
   首页 -> 科技新闻 -> 张杰院士:上海低碳能源的未来
张杰院士:上海低碳能源的未来
所属类型:科技新闻   |   阅读次数:5313  
 
       从现在到2050年是一个关键时期。因为按照现在的预测,2050年以后我们就要进入到核聚变能时代。聚变能一旦有了之后,就可以一劳永逸地解决能源问题,但是从现在如何走到2050年,这是我们当代人必须要解决的一个重要问题。

  从现在来看,我们的能谱主要来源于这么几个部分:化石能源,包括石油、煤炭、天然气等等,还有就是裂变能。几十年前裂变能刚刚发展的时候,大家对它抱有很大希望,但是现在大家清楚了裂变能是自然界比较容易用来燃烧裂变的燃料,也是有限的。最近几年可再生能源开始越来越多地发挥作用。主要是太阳光,阳光除了提供人类能源以外,还以风能或者太阳能的形式被人类收集起来,这是可再生能源,这也是人类过渡到聚变能时代寄予很大希望的能源。

  很长一段时间我们对清洁能源的定义都发生过偏差,认为只要不是放出直接对人体有害的能源就是清洁能源,现在的定义还必须是要尽量少排放二氧化碳的能源才是清洁能源。当今二氧化碳的排放已达到高点,假如这种情况持续下去,世界将产生不可逆转的变化。从奥巴马政府执政以来,对二氧化碳的排放越来越关注,这样二氧化碳排放就成为了我们新经济体国家发展的一个重要的瓶颈问题。

  目前,我们交通的能耗已占到全社会能量消耗的20%。更重要的是它成了二氧化碳排放的大户,可见,汽车对未来上海的发展至关重要。2007年上海交通能耗占总能耗的19.5%。2006年上海汽车保有量是238万辆,二氧化碳的排放是1427万吨,占总排放7%。上海市政府制订了2010年上海节能减排目标,对煤炭的比重和新能源的比重、天然气的比重,尤其在节能方面有了明确的标注。

  由于交通占上海能源总能耗的20%左右,而二氧化碳排放又占非常大的份额,所以交通能源的低碳和无碳化就有非常重要的地位。我们正在尝试的新路,就是在能源产生的过程中,也可以捕获二氧化碳,并用掉这些二氧化碳。其中作为新能源之一则是二甲醚。

  二甲醚是煤气化多联产的副产品之一,通过将二氧化碳加上氢以后产生的二甲醚,其本身是高效的燃料。我们提出的新方案是希望把二氧化碳直接氢化,使这个过程在短期内完成。二甲醚的燃烧值非常高,它的好处是在燃烧的过程中,可以完全消除碳烟的排放,氮氧化物等的排放也可以大幅降低,所以它是一个非常理想的新型燃料。假如上海公交车全部使用二甲醚燃料,一年可以减排23.3万吨二氧化碳。2008年上海拥有全部自主知识产权的二甲醚公共汽车已经问世。而且上海的147路有10辆二甲醚汽车已经投入运行2年了,这是国家新能源真正批量生产清洁能源车的第一例。

  上海作为我们国家汽车工业的重要基地,同时还有很好的煤化工基础,不应该错过二甲醚汽车发展的机遇。建议从国家战略的角度大力发展二甲醚产业:

  第一,希望编制上海二甲醚汽车产业规划和发展政策,有效带动一批相关产业,形成拥有我国能源特色的新能源汽车产业链。希望这个能够成为上海汽车产业发展的新增长点,用二甲醚的核心技术和产业服务全国。

  第二,建议尽早将上海在二甲醚技术上的领先优势转化为标准,为二甲醚汽车的产业化和商业化推广提供重要的保障,我们希望把技术领先优势变成产品优势。

  第三,建议规划实施在2010年上海世博会期间将二甲醚汽车作为世博园区的世博专用线示范运行。

  摘自《文汇报》:http://whb.news365.com.cn/kjwz/200909/t20090921_2470756.htm



文章提交:ltkoko     
上海交通大学燃烧与环境中心

| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 |

版权所有 © 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT © CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn
沪交ICP备05082      总浏览人次:4311855