http://PME.SJTU.EDU.CN ENGLISH
| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 | 登录 |

      热点新闻
招聘具有发动机电控研究经历博士后
2008年中国工程热物理学会燃烧学...
12th Annual Confe...
黄震、李德钢、乔信起、张武高在内燃...
代表性成果
我国首台二甲醚城市客车问世
燃烧与环境技术中心实验室门卡办理申...
二甲醚公交车今日载客试营运
 

      最新新闻
东方科技论坛“机动车源PM2.5减...
国际喷雾会议(ICLASS 201...
美国西南研究院湛日景博士学术报告会
北美二甲醚清洁能源发展新动态
第四届未来汽车动力国际研讨会召开
黄震、吕兴才教授荣获2013年度国...
关于举办“燃烧反应动力学交流培训班...
汽车尾气排放与PM2.5污染控制研...
 
科技新闻->[文汇报]新能源产业不能“发烧”--委员呼吁为新能源发展“降点温”
   首页 -> 科技新闻 -> [文汇报]新能源产业不能“发烧”--委员呼吁为新能源发展“降点温”
[文汇报]新能源产业不能“发烧”--委员呼吁为新能源发展“降点温”
所属类型:科技新闻   |   阅读次数:4181  
 

    去年一年内,“建设新能源产业基地”,“把太阳能、风能作为支柱产业”等表述出现在了国内许多省市的发展规划里,而且很多规划都定下了“×年内达到×千亿规模”的目标,雄心勃勃。面对如此迅猛的发展态势,全国政协委员、从事能源研究的上海交通大学副校长黄震却忧心起来:“从全球来看,短期内新兴能源产业总体的盘子不会很大。从能源的战略定位看,新能源目前尚处‘补充能源’地位。一窝蜂式的投产会影响整个产业的健康有序发展”。他认为,对一些地方缺乏核心竞争力的新能源发展需要“泼些冷水”。

  黄震用实例说明了“新能源产业的‘发烧’”:以风电设备行业为例,全球的风电设备制造商只有10多家,但我国大大小小的风机整机制造企业已超过80家,风电设备零部件制造企业更是达上百家,其中叶片生产厂就有50多家。过热的设备生产带来的是产能过剩,预计2010年国内风电设备产能将超过2000万千瓦,而每年风电新增装机规模乐观估计只有1000万千瓦左右。

  最令黄震担忧的是,这种“增长”缺乏“内核驱动”,多数设备生产企业缺少核心技术,缺乏自主创新能力,甚至缺乏消化吸收能力,只能重复引进国外落后技术、设备,走进“引进-落后-再引进-再落后”的怪圈。长此以往,我国的新能源发展只会在全球分工体系中滑入“打工经济”的泥潭。

  “新能源事关未来中国可持续发展,更需要精心呵护,培养核心竞争力。”黄震说。

文汇报 2010.3.12 02版

原文链接:http://wenhui.news365.com.cn/yw/201003/t20100312_2645250.htm



文章提交:ltkoko     
上海交通大学燃烧与环境中心

| 首页 | 中心介绍 | 人员介绍 | 科学研究 | 科研成果 | 人才培养 | 交流合作 | 专家论坛 | 中心集锦 | 联系方式 |

版权所有 © 上海交通大学 燃烧与环境研究中心 地址:上海市闵行区东川路800号 邮编:200240 电话:(086)021-34205949 传真:(086)021-34205553
COPYRIGHT © CENTER FOR COMBUSTION AND ENVIRONMENTAL,SHANGHAI JIAOTONG UNIVERSITY TECHNOLOGY E-MAIL: sope@sjtu.edu.cn
沪交ICP备05082      总浏览人次:4311826